ПРОSПЕКТ Рекламное Агентство Вторник, 22.05.2018, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы услугами Рекламных агентств?

Всего ответов: 43
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Реклама

Рекламы стало еще больше

Согласно данным ассоциации, затраты рекламодателей в этот период составили 2,12-2,15 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 28% (для сравнения, в январе-июне 2004 г. рынок вырос на 31%). Однако далеко не факт, что по итогам 2005 г. прирост также "ограничится" 28%. По прогнозам экспертов, во втором полугодии рынок вновь может "набрать обороты" и вырасти на 30-32%, то есть остаться одним из самых быстрорастущих в мире. Именно по этой причине крупные международные исследовательские структуры, специализирующиеся на анализе рекламного рынка, начинают включать Россию в число стран, за рынками которых они внимательно следят. Одним же из самых интересных итогов первого полугодия стало то, что объем рынка "наружки" впервые начал прирастать быстрее рекламы на телевидении. В АКАР считают, что таким образом рынок реагирует на некоторое снижение интереса части потребителей к телевидению и печатным изданиям.

По оценке АКАР, в первые шесть месяцев этого года телевизионный рекламный рынок вырос до 960-970 млн долл. (на 33%), объем рынка печатных СМИ составил 610-620 млн долл. (16%), на наружную рекламу было в нашей стране потрачено 410-420 млн долл. (35%), рынок радио увеличился до 110-115 млн долл. (28%), затраты на прочие рекламные носители (включая Интернет, рекламу в кинотеатрах и др.) составили в сумме 30 млн долл. (58%). То есть рынок продолжил бурный рост, хотя и с некоторым замедлением. Если с января по июнь 2004 г. он вырос на 31%, то за аналогичный период этого года - "лишь" на 28%.

Однако вывод, что в этом году рынок будет расти существенно меньшими темпами, чем в предыдущем, делать пока рано. "На наш взгляд, нельзя говорить о замедлении роста рынка. Как правило, рекламные бюджеты во втором полугодии превосходят бюджеты первого. Как и прежде, мы прогнозируем рост рекламного рынка в 2005 г. на 30-32%", - сказал RBC daily директор по исследованиям коммуникационной группы Aegis Media/OKS Сергей Матвеюк. Другие эксперты напоминают, что в цивилизованных странах рынок растет медленнее и до "нормального" роста нашему рынку, до сих пор оправляющемуся от кризиса 1998 г., еще далеко. Некоторое замедление темпов роста рынка еще не говорит о том, что он стабилизировался - рынок еще недостаточно структурирован, еще нет большого разнообразия товаров и услуг.

Между тем в пользу серьезного развития российского рынка рекламы свидетельствует то, что наша страна впервые включена в исследования девяти ведущих по объему рынка рекламы стран мира (США, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, Россия, Китай), которые проводятся в рамках программы Ad Barometer по заказу компании Hachette Filipacchi Medias. Функции Ad Barometer - анализ текущего состояния рынка рекламы, выявление и прогнозирование тенденций его развития. "В мире существует несколько структур, которые ежегодно замеряют физические объемы рекламного рынка каждый по своей методике и делают прогноз на год-два. Например, в прошлом году и весной этого года у нас запрашивал цифры WARC (World Advertising Research Center). Также такой оценкой занимаются McCann-Erikson и ZenithOptimedia. Создатели программы Ad Barometer обратились к нам впервые. По их словам, Россия попала в их поле зрения из-за того, что рост объема рынка в нашей стране - один из самых интенсивных в мире, - комментирует RBC daily ситуацию Вячеслав Черняховский, советник президента АКАР. - Интересно, что Hachette Filipacchi Medias (отличие от McCann-Erikson и ZenithOptimedia состоит в том, что это не рекламная структура, а крупный издатель журналов) традиционно наблюдают именно девять ведущих по объему рынка рекламы стран мира. И в этом году Польша и Швеция выбыли из этого списка, а их места заняли Россия (восьмое) и Китай (девятое).

Таким образом, в списке стран программы Ad Barometer представлены рекламные рынки двух типов: уже сложившиеся (в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании) и развивающиеся (в России и Китае). Создав исследовательскую выборку такой глубины, эксперты Ad Barometer имеют возможность наблюдать перемещение рекламных бюджетов с одного сегмента рынка рекламы на другой. Очень важно и обнаружение трендов, тенденций, например, рост динамики развития одних средств распространения рекламы в сравнении с другими. Эти данные помогают планировать будущие рекламные бюджеты, вносить поправки в стратегические планы рекламодателей".

Одной же из самых интересных тенденций первого полугодия стало то, что "наружка" начала расти быстрее рекламы на телевидении. Бурный рост сегмента наружной рекламы вполне объясним. "Наружка" - это единственное медиа, которое используется только для размещения рекламы, в то время как другие медиа являются полноценными СМИ. Поэтому с помощью щитов можно решать только локальные задачи. Зато в качестве "тактического оружия", поддерживающего средства воздействия на потребителей в комплексной рекламной кампании, "наружка" необычайно эффективна. В условиях, когда в основном потребителями рекламы является молодежная аудитория, которая все реже смотрит телевизор и мало читает прессу, результативно воздействовать на нее рекламодателям помогает именно уличная реклама и отчасти Интернет (хотя по физическому объему в сравнении с лидирующими сегментами рынка интернет-реклама пока на вторых ролях, по приросту в процентном отношении она в России лидирует)", - отмечает советник президента АКАР Вячеслав Черняховский.



Источник: http://www.uralfirm.ru/companies_news/analitic?news_id=46561
Категория: Реклама | Добавил: yulka (23.11.2008)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018